秋の果物が美味しいですね!
お元気でお過ごしですか?
秋になると、食卓に上る野菜も、メニューも夏とは変わってきますね。今時は、1年中同じ野菜が手に入るようになりましたが、私はなるべくその季節のものを、そしてなるべく無農薬のものを手に入れて、自然を感じながら料理するのが好きです。仕事が立て込んで来ると外食では重い感じがするので、気分転換をかねて体調に合わせた料理を作りたくなります。
よく、「樹原先生の元気の秘密は?」と聞かれますが、思い当たるのはつぎの3つ。自分で作る料理で体調管理していることと、本にも書きましたが毎日のストレッチ、それからストレスをためない仕事の進め方、気持ちの持ち方、でしょうか。
以前は、仕事がたまってしまうと焦っていましたが、焦ったら余計に遅くなったり考えがまとまらなくなることに気づきました。それ以来、滅多なことでは締め切りを落とさなくなったかな…。
雑事に追われがちな、行事の多い秋。でも、世の中には雑事はない、と思って仕事をしています。雑事と思えば面倒になり、雑になるものです。だから、自分自身が疲れすぎないように気をつけることも大切ですね。“先生”という仕事は、みんなをよく観察するゆとりが必要な職業なので、いつでも生徒や受講生には笑顔で会いたいと思います。
近所の小学校でもインフルエンザが流行り始めて、発表会前に欠席する子もいてちょっと心配しています。教室で感染することのないようにレッスン室に消毒剤を置くことにしました。みなさんも、うがい、手洗い、マスクで、気をつけてお過ごしくださいね!